「子供の好きなものは移行していくのですが、今ちょうどチャーハンにハマっているので、チャーハンばかり作っています」と笑顔を見せた。その味の評価は、「食べるスピードで美味しいか美味しくないのか分かるので、ちゃんとしっかり食べてくれるときには美味しかったのかな…」と食べる様子を見て判断しているとのこと。
そんな玉木は体づくりのために「(食べ物に)何が含まれているのか知ること」に気をつけているという。「今までは好きな物を好きなだけ食べることが多かったんですが、体を作るためには糖質や脂質がどれぐらい含まれているか(を調べて)、それをコントロールしていかないと変わるものも変わらない。体をつくる際にはグラム数も調べて摂取するようにしています」とストイックな一面をうかがわせた。「一応目標があるので、数か月前から少しずつ。日々それがちゃんとできていれば無理することはないかな。日頃から知ることが大事」と説得力のあるコメントを繰り出した。
しかし「〇」か「×」の札を上げて答える“糖質クイズ”では、3問とも不正解という結果に。「今まで僕は何を調べてきたんでしょうね」とぼやくと「もう一度勉強し直します」と苦笑いを浮かべた。
イベントでは「ビストロ SUNAO」キッチンカーもお披露目。5月から6月にかけて全国5か所(東京・神戸・佐賀・名古屋・仙台)を巡り、「SUNAO」ブランドのパスタとアイスをセットで提供する。東京は同日同所での開催となるが、玉木はパスタのメニュー3種類の中からボロネーゼを試食。「これで本当に糖質制限されているのか」と感心しながら、その美味しさにも「合格です」と太鼓判を捺した。
(TechinsightJapan編集部 取材・文:関原りあん)