「いや、これはかなり新鮮な肉ということだ。」
「ゾンビーフだね。」
「背筋がゾクゾクする。気持ち悪い。」
「植物だって同じよね。」
「ビーガンでよかったわ。」
「これはたぶん1時間前に屠殺されたのだろう。筋繊維は30分ほど生きているからね。頭を切り落としたニワトリも同じように動くんだ。」
なお専門家によると、処理されたばかりの新鮮な肉は筋肉の末端神経が生きた状態で残っていることがあるため、ナイフを入れるとプルプル動くことがあるという。
同様のケースは過去にも撮影されており、今年初めには塩をかけた新鮮な牛肉がピクピク痙攣する映像がSNSを騒がせた。また、2021年には魚の切り身がオーブンを暴れ回る映像が拡散し、「まるで映画エクソシストのワンシーンだ!」と話題を呼んだ。
画像は『New York Post 2023年11月14日付X「‘Zombie’ beef quivers under butcher’s knife」』『Weird and Terrifying 2023年1月9日付X「Adding salt to freshly cut muscle causes it to spasm.」』『The Mirror 2021年8月13日付「Woman horrified as cooking fish leaps around like a ‘scene from the exorcist’」(Naser Par/Youtube)』『Mirror 2020年5月14日付「Terrifying moment corpse ‘waves’ from inside coffin sparking ‘buried alive’ fears」(Image: ViralPress)』『ABC News 2020年8月26日付「Details emerge after woman found alive in body bag at funeral home」(Courtesy of the Beauchamp family)』のスクリーンショット
(TechinsightJapan編集部 A.C.)