今回取材を行ったスイーツ店が全面協力。商品開発部とともに新作ケーキを作ることになった田辺は「台湾カステラ」をアレンジしたケーキを考案した。
ところが見た目がシンプルすぎて、他のメンバーの反応は微妙だった。田辺はスイーツ作りの腕前は確かなものの、デコレーションが苦手という致命的な欠点があったのだ。メンバーのあんり(26)からは「“これ作った!”ってインスタに上げると、めちゃめちゃまずそうなんですよ」ときつい一言。何よりも本人が一番、自分の美的センスのなさを自覚している様子だった。
商品開発部は田辺のアイデアをもとに、台湾カステラをベースにした「ROSY HEART」を開発。食用花をデコレーションした華やかなケーキだ。田辺考案のケーキはテスト販売を経て、今月22日から全国の店舗にて販売されることになった。
そして発売当日、SNS上では田辺考案のケーキを購入した人が続出。「食べたことない味で、衝撃でした」「田辺さんの細部にわたるこだわりがしっかりと感じられる品のあるケーキ」「定番商品になりますように」と大好評だった。
中には売り切れてしまった店舗もあったようで、「次回こそリベンジしたい」と意気込むファンもいた。同日、田辺も公式Twitterを更新して「大盛況だそうです! 嬉しい!!」と喜びを爆発させていた。
2020年には、持ちネタの「まぁねぇ~」が『現代用語の基礎知識選 ユーキャン新語・流行語大賞』にノミネートされた田辺智加。今年はスイーツ関係の仕事が増えそうな予感だ。
画像は『ぼる塾 田辺 2020年12月3日付Instagram「アフタヌーンティー THE Grand 銀座」、2019年2月13日付Instagram「ハッピーバレンタイン」、2021年2月22日付Instagram「YATSUDOKIさんにて!」』『坂上&指原のつぶれない店 2021年2月20日付Twitter「明日よる6時30分から放送」』のスクリーンショット
(TechinsightJapan編集部 すぎうら)