writer : techinsight

かしこく冷凍食品を使おう 日本アクセスが冷凍食品特化のレシピサイトをスタート

不況で内食回帰指向が高まる中、料理担当の主婦(主夫)の仕事も大変である。毎日スーパーのお総菜というわけにもいかず、かといって材料を一から買って料理すれば手間もかかるし、廃棄も出てムダが増える。そこで賢く使いたいのが冷凍食品である。
冷凍食品にちょっと手を加えるだけで、栄養価も高く見た目もよい美味しいおかずができあがる。そんな冷凍食品に特化したレシピサイトが登場した。

日本アクセスの冷凍野菜食品ブランド「Delcy」は販売開始から約30年となる老舗である。

現在、ほうれん草、かぼちゃ、ポテト、さといもなどの野菜から、ブルーベリー、みかん、マンゴーというフルーツまで、長年に渡って培ったノウハウを基に、国内外を問わず世界各国の食材(野菜)がラインナップされている。

「Delcy」のホームページでは、商品の紹介、安全管理に関する情報や原産地の情報を、写真や地図の活用で詳しく、わかりやすく公開されている。

さらに、レシピ投稿・投票の新しい機能を追加し、冷凍食品に特化したレシピを公開する。サイト内に公開・投稿されたレシピはメニュー別に検索できるほか、投票が多いレシピをランキング表示するなど、一般のレシピサイトに見劣りのないコンテンツを提供する。

ネットでレシピを見て料理をするのは、すでに定着しているが、どれも生食材を使ったレシピばかりで、忙しい主婦の手間を省いてくれそうなサイトはこれまでなかったため、「Delcy」は家計にも優しい便利なサイトである。
(TechinsightJapan編集部 真田裕一)